PENGARUH PERBEDAAN METODE PENGERINGAN TERHADAP RENDEMEN EKSTRAK ETANOL 96% KULIT BUAH, BIJI BUAH DAN DAGING BUAH RAMANIA (Bouea macrophylla griff)

Elviana, Selvie Nadia (2024) PENGARUH PERBEDAAN METODE PENGERINGAN TERHADAP RENDEMEN EKSTRAK ETANOL 96% KULIT BUAH, BIJI BUAH DAN DAGING BUAH RAMANIA (Bouea macrophylla griff). Diploma thesis, Universitas Borneo Lestari.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (15kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (78kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (224kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (101kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (92kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (79kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (74kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN.pdf] Text
HASIL CEK TURNITIN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (75kB)

Abstract

Buah Ramania memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, tidak hanya pada buah nya saja seluruh bagian dari buah Ramania seperti pada bagian kulit buah, biji buah dan daging buah ramania memiliki senyawa metabolit sekunder yang berkhasiat sebagai anti diabetes, mengatasi sariawan, mempercepat penyembuhan luka, pencegah kanker, dan lain sebagainya. Proses pengeringan mempengaruhi kandungan senyawa kimia yang terdapat dalam tumbuhan. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental, penelitian ini dengan pendekatan kualitatif. Penelitian yang akan dilakukan yaitu untuk mengetahui perbandingan rendemen ekstraksi dari kulit buah, biji buah dan daging buah ramania, dengan variasi metode pengeringan simplisia matahari dan oven. Hasil penelitian menunjukan nilai rendemen dari ekstrak etanol 96% biji buah ramania menggunakan metode pengeringan matahari 8,22%, dengan menggunakan pengeringan oven 15,33%, pada bagian daging buah Ramania yang menggunakan pengeringan matahari 14,92% sedangkan pada pengeringan menggunakan oven 20,43% dan pada bagian kulit buah Ramania dengan pengeringan matahari 7,48% sedangkan pada pengeringan menggunakan oven 13,10%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Ramania (Bouea macrophylla griff), Rendemen, Metode pengeringan.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 01 Aug 2024 06:55
Last Modified: 01 Aug 2024 06:55
URI: http://repository.unbl.ac.id/id/eprint/299

Actions (login required)

View Item
View Item