Rahmatika, Prila (2024) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM MADU KELULUT (Meliponini Honey). Other thesis, Universitas Borneo Lestari.
COVER.pdf
Download (214kB)
ABSTRAK.pdf
Download (94kB)
BAB I.pdf
Download (105kB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
BAB III.pdf
Download (206kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (295kB)
BAB V.pdf
Download (68kB)
DAFTAR PUSTAKA DAN DAFTAR LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
RIWAYAT HIDUP.pdf
Download (475kB)
TURNITIN.pdf
Download (2MB)
Abstract
Kulit bibir memerlukan antioksidan untuk melindungi dari paparan polusi dan sinar matahari yang menyebabkan radikal bebas. Sifat antioksidan madu dapat melindungi bibir dari infeksi, peradangan, memberikan kelembaban bibir, dan pecah-pecah. Madu kelulut (Meliponini Honey) mengandung antioksidan alami seperti vitamin C, B3, asam organik, asam fenolik, flavonoid, vitamin A dan vitamin E.. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan inovasi lip balm Madu Kelulut (Meliponini Honey) melalui metode pembuatan yang tepat, karakterisasi sifat fisik dan kimia serta mengevaluasi potensi lip balm. Metode penelitian ini adalah eksperimental. Penelitian ini dilakukan dengan membuat sediaan pelembab bibir (lip balm) yang selanjutnya dilakukan pemeriksaan fisik meliputi pemeriksaan organoleptis, pemeriksaan homogenitas, uji pH, uji iritasi, uji kelembapan uji daya sebar, uji hedonik terhadap variasi sediaan yang dibuat. Hasil evaluasi fisik sediaan lip balm yang dihasilkan memenuhi persyaratan uji homogenitas, uji pH 5-6 dan tidak mengiritasi kulit bibir. Berdasarkan hasil analisis statistik Sample Paired T Test pada uji kelembaban bibir terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kelembaban panelis (p
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Madu Kelulut, lip balm, pelembab bibir. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 18 Nov 2024 07:36 |
Last Modified: | 18 Nov 2024 07:36 |
URI: | http://repository.unbl.ac.id/id/eprint/514 |