Marliyantina, Risda (2024) KUALITAS MINYAK URUT VCO REMPAH LENGKUAS (Alpinia galanga, L.) DENGAN METODE FERMENTASI. Other thesis, Universitas Borneo Lestari.
COVER.pdf
Download (807kB)
ABSTRAK.pdf
Download (152kB)
BAB I.pdf
Download (253kB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (723kB)
BAB III.pdf
Download (770kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (500kB)
BAB V.pdf
Download (169kB)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf
Download (3MB)
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Download (259kB)
HASIL CEK TURNITIN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (159kB)
Abstract
VCO dalam industri farmasi dapat dikembangkan sebagai pengobatan alternatif herbal seperti minyak urut. Penambahan rempah lengkuas dapat meningkatkan kualitas dan aktivitas VCO karena terdapat kandungan flavonoid sebagai antiinflamasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas virgin coconut oil murni dan kualitas virgin coconut oil dengan penambahan lengkuas (Alpinia galanga, L.) yang dibuat dengan metode fermentasi, serta kualitas virgin coconut oil komersil terhadap parameter kimia dan parameter fisika. Proses pembuatan minyak urut dilakukan secara tradisional dengan metode fermentasi tanpa pemanasan. Virgin coconut oil murni yang dibuat dengan metode fermentasi memiliki aroma agak harum, warna jernih, kadar air 0,142%, bilangan asam 0,186%, dan bilangan peroksida 0,049 mEQ Peroksida/Kg; Virgin coconut oil dengan penambahan lengkuas (Alpinia galanga, L.) yang dibuat dengan metode fermentasi memiliki aroma agak harum, warna jernih, kadar air 0,167%, bilangan asam 0,191%, dan bilangan peroksida 0,044 mEQ Peroksida/Kg; virgin coconut oil komersil memiliki aroma agak harum, warna jernih, kadar air 0,080%, bilangan asam 0,153%, dan bilangan peroksida 0,033 mEQ Peroksida/Kg. Dapat disimpulkan bahwa kualitas minyak urut virgin coconut oil rempah lengkuas memenuhi persyaratan berdasarkan uji parameter kimia dan parameter fisika.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Minyak Kelapa Murni, Rempah Lengkuas, Fermentasi, Standar Nasional Indonesia. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 13 Aug 2024 06:53 |
Last Modified: | 13 Aug 2024 06:53 |
URI: | http://repository.unbl.ac.id/id/eprint/341 |