KUALITAS MINYAK URUT VCO REMPAH LENGKUAS (Alpinia galanga, L.) DENGAN METODE FERMENTASI

Marliyantina, Risda (2024) KUALITAS MINYAK URUT VCO REMPAH LENGKUAS (Alpinia galanga, L.) DENGAN METODE FERMENTASI. Other thesis, Universitas Borneo Lestari.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (807kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (152kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (253kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (723kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (770kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (500kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (169kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (259kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN.pdf] Text
HASIL CEK TURNITIN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)

Abstract

VCO dalam industri farmasi dapat dikembangkan sebagai pengobatan alternatif herbal seperti minyak urut. Penambahan rempah lengkuas dapat meningkatkan kualitas dan aktivitas VCO karena terdapat kandungan flavonoid sebagai antiinflamasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas virgin coconut oil murni dan kualitas virgin coconut oil dengan penambahan lengkuas (Alpinia galanga, L.) yang dibuat dengan metode fermentasi, serta kualitas virgin coconut oil komersil terhadap parameter kimia dan parameter fisika. Proses pembuatan minyak urut dilakukan secara tradisional dengan metode fermentasi tanpa pemanasan. Virgin coconut oil murni yang dibuat dengan metode fermentasi memiliki aroma agak harum, warna jernih, kadar air 0,142%, bilangan asam 0,186%, dan bilangan peroksida 0,049 mEQ Peroksida/Kg; Virgin coconut oil dengan penambahan lengkuas (Alpinia galanga, L.) yang dibuat dengan metode fermentasi memiliki aroma agak harum, warna jernih, kadar air 0,167%, bilangan asam 0,191%, dan bilangan peroksida 0,044 mEQ Peroksida/Kg; virgin coconut oil komersil memiliki aroma agak harum, warna jernih, kadar air 0,080%, bilangan asam 0,153%, dan bilangan peroksida 0,033 mEQ Peroksida/Kg. Dapat disimpulkan bahwa kualitas minyak urut virgin coconut oil rempah lengkuas memenuhi persyaratan berdasarkan uji parameter kimia dan parameter fisika.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Minyak Kelapa Murni, Rempah Lengkuas, Fermentasi, Standar Nasional Indonesia.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 13 Aug 2024 06:53
Last Modified: 13 Aug 2024 06:53
URI: http://repository.unbl.ac.id/id/eprint/341

Actions (login required)

View Item
View Item