Maimonah, Rani (2022) KARAKTERISASI DAN STABILITAS FORMULA OPTIMUM SEDIAAN NANOEMULSI EKSTRAK ETANOL 96% DAUN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.). Diploma thesis, Universitas Borneo Lestari.
COVER.pdf
Download (484kB)
ABSTRAK.pdf
Download (18kB)
BAB I.pdf
Download (24kB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (123kB)
BAB III.pdf
Download (188kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (178kB)
BAB V.pdf
Download (11kB)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Download (84kB)
Abstract
Ekstrak etanol 96% daun bayam merah (Amaranthus tricolor L.) memiliki daya
antioksidan yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 8,74 ppm. Ekstrak etanol
daun bayam merah (Amaranthus tricolor L.) diformulasikan menjadi sediaan
nanoemulsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan stabilitas
formula optimum sediaan nanoemulsi ekstrak etanol daun bayam merah
(Amaranthus tricolor L.). Parameter pengujian karakterisasi fisika kimia meliputi
evaluasi uji organoleptis, pH, viskositas, tipe emulsi, bobot jenis, persen
transmitan, ukuran partikel, zeta potensial, indeks polidispersitas, drug loading
dan persen entrapment. Parameter pengujian stabilitas sediaan nanoemulsi
meliputi uji sentrifugasi, uji freeze-thaw cycle, dan heating stability. Formula
optimum sediaan nanoemulsi ekstrak daun bayam merah memiliki warna Hijau
muda, aroma khas daun bayam merah, visualisasi yang transparan, dan tidak
memisah, memiliki nilai pH 5,1 yang sesuai untuk penggunaan topikal, memiliki
tipe emulsi M/A, memiliki viskositas sebesar 175,5 mPas dan bobot jenis sebesar
1,05 g/mL, memiliki nilai persen transmitan sebesar 99,26%, memiliki ukuran
globul nanopartikel sebesar 18,71 nm dengan nilai zeta potensial sebesar -33,81
mV dan indeks polidispersitas sebesar 0,26. Memiliki persen entrapment sebesar
93,81% dengan drug loading sebesar 0,06 % yang sudah sesuai dengan
karakteristik fisika kimia nanoemulsi yang baik serta dapat melalui uji stabilitas
sentrifugasi, freeze-thaw cycle dan heating stability yang terbukti dengan tidak
terjadinya pemisahan fase pada sediaan. Formula optimum sediaan nanoemulsi
ekstrak daun bayam merah memiliki aktivitas antioksidan yang lemah dengan
nilai IC50 213,34 ppm.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak Etanol 96% Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.); Nanoemulsi; Karakterisasi; Stabilitas; aktivitas antioksidan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 08 Jun 2024 03:18 |
Last Modified: | 22 Jun 2024 05:30 |
URI: | http://repository.unbl.ac.id/id/eprint/77 |