FORMULASI DAN EVALUASI SAMPO DARI KOMBINASI EKSTRAK SELEDRI DAN MINYAK BIJI ANGGUR DENGAN VARIASI EMULGATOR

Nurrisky, Pratama Aura (2024) FORMULASI DAN EVALUASI SAMPO DARI KOMBINASI EKSTRAK SELEDRI DAN MINYAK BIJI ANGGUR DENGAN VARIASI EMULGATOR. Other thesis, Universitas Borneo Lestari.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (409kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (19kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (98kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (403kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (184kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of TURNITIN.pdf] Text
TURNITIN.pdf

Download (10kB)

Abstract

Ekstrak etanol 96% seledri konsentrasi 10% dan minyak biji anggur konsentrasi 0,012-0,3 mg/mL, efektif dalam merawat, menyuburkan dan menstimulasi pertumbuhan rambut. Kombinasi kedua bahan tersebut dapat diformulasikan dalam sediaan sampo. Pada pembuatan sampo, emulgator Natrium Lauril Sulfat bersama golongan non-ionik dapat mengurangi efek iritannya dan membantu menstabilkan sediaan. Setiap surfaktan non-ionik memiliki karakteristiknya masing-masing, sehingga perlu di variasikan untuk melihat kombinasi yang tepat dalam menjaga stabilitas sediaan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh variasi emulgator terhadap karakteristik formulasi sampo kombinasi ekstrak seledri dan minyak biji anggur, serta menentukan formulasi yang paling optimal. Ekstraksi pada herba seledri menggunakan maserasi dengan etanol 96%. Sampo diformulasikan menggunakan variasi emulgator non-ionik (Cocamide DEA 7%(F1), 8,5%(F2), 10%(F3) dan Alkil Poliglukosida 10%(F4), 15%(F5), 20%(F6)) yang kemudian dievaluasi karakteristik fisik dan kemampuan daya bersihnya. Hasil pengujian menunjukkan semua formula memiliki stabilitas fisik berwarna cokelat kehijauan, berbau khas seledri, kental, tipe emulsi minyak dalam air, tidak terjadi pemisahan fase, homogen kecuali F2, pH 7,60-8,40, viskositas 580- 1760 Cp, tinggi busa 1,6-4,0 cm selama cycling-test. Hasil yang belum memenuhi persyaratan terdapat pada uji tegangan permukaan (48-54 dyne/cm) dan kemampuan daya bersih (34,47-46,06%). Kesimpulannya yaitu karakteristik ke-6 formula sampo ini memenuhi persyaratan meliputi evaluasi fisik selama stabilitas, kecuali evaluasi tegangan permukaan dan daya bersihnya, dengan formula sampo yang paling optimal adalah F5.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Seledri, Minyak Biji Anggur, Sampo, Cocamide DEA, Alkil Poliglukosida
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 24 Sep 2024 06:56
Last Modified: 24 Sep 2024 06:56
URI: http://repository.unbl.ac.id/id/eprint/479

Actions (login required)

View Item
View Item