VARIASI LAMA PENYIMPANAN INFUSED WATER BUAH LIMAU KUIT (Citrus hystrix DC) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) PADA SUHU RUANG TERHADAP ANGKA KUMAN

Norhafifah, Norhafifah (2024) VARIASI LAMA PENYIMPANAN INFUSED WATER BUAH LIMAU KUIT (Citrus hystrix DC) DAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) PADA SUHU RUANG TERHADAP ANGKA KUMAN. Diploma thesis, Universitas Borneo Lestari.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (167kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (33kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (48kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (564kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (82kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (151kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (122kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN.pdf] Text
HASIL CEK TURNITIN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (57kB)

Abstract

Infused water menjadi tren baru di dunia kesehatan, dikenal oleh masyarakat luas. Minuman ini adalah air yang diberikan buah, sayur hingga herbal berupa potongan sehingga sari yang terkandung di dalamnya keluar saat di rendam, memberi cita rasa manfaat bagi orang yang mengonsumsinya. Limau kuit dan jeruk nipis merupakan alternatif bagi yang kurang mengkonsumsi buah. Buah-buahan sangat rentan terserang bakteri patogen. Pertumbuhan mikroba dipengaruhi oleh: ketersediaan air, nutrisi dan ada atau tidaknya oksigen dalam suhu. Penelitian ingin mengetahui pengaruh variasi lama penyimpanan infused water buah limau kuit dan jeruk nipis terhadap angka kuman. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment. Menggambarkan angka kuman pada infused water buah limau kuit dan jeruk nipis dengan Total Plate Count. Rata-rata hasil akan jumlah kuman tertinggi infused water limau kuit pada penyimpanan 48 jam suhu ruang 4,5x101 CFU/ml, terendah 0 jam dan 6 jam 1x100 CFU/ml dan rata-rata jumlah kuman tertinggi infused water jeruk nipis pada penyimpanan 48 jam suhu ruang 7,8x101 CFU/ml, terendah 0 jam dan 6 jam 1x100 CFU/ml yang masih memenuhi batas penuh cemaran mikroba sari buah (SNI) 1x104 koloni/ml. Dari uji Kruskall Wallis diperoleh nilai 0,443 yang dipahami bahwa tidak ada pengaruh lama penyimpanan infused water limau kuit dan jeruk nipis terhadap angka kuman.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Infused Water, Limau Kuit, Jeruk Nipis
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 30 Jul 2024 00:35
Last Modified: 30 Jul 2024 00:35
URI: http://repository.unbl.ac.id/id/eprint/261

Actions (login required)

View Item
View Item