Aulia, Dinda Fladina (2024) PENGARUH EMULGATOR TERHADAP KARAKTERISTIK DAN STABILITAS FISIK SEDIAAN KRIM BODY SCRUB EKSTRAK ETANOL DAUN MURBEI. Other thesis, Universitas Borneo Lestari.
COVER.pdf
Download (464kB)
ABSTRAK.pdf
Download (112kB)
BAB I.pdf
Download (164kB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (423kB)
BAB III.pdf
Download (264kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (371kB)
BAB V.pdf
Download (138kB)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf
Download (2MB)
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Download (92kB)
HASIL CEK TURNITIN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (42kB)
Abstract
Ekstrak etanol 70% daun murbei (Morus alba L.) memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 8,35 μg/ml yang tergolong antioksidan sangat kuat sehingga dapat digunakan sebagai zat aktif dalam sediaan kosmetika perawatan kulit seperti krim body scrub. Krim body scrub merupakan sediaan setengah padat dengan komponen bahan penting penyusunnya adalah emulgator. Jenis dan konsentrasi emulgator dapat menjaga kestabilan sediaan krim selama penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh emulgator terhadap karakteristik dan stabilitas fisik sediaan krim body scrub ektrak etanol daun murbei (Morus alba L.) dengan perbedaan konsentrasi asam stearat dan trietanolamin (TEA) sebagai emulgator. Ekstraksi daun murbei menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%, dibuat menjadi suatu sediaan krim body scrub tipe M/A dengan perbedaan konsentrasi asam stearat (3%, 6%, 10%, 12%, 15%, 18%) dan TEA (2%, 3%, 4%, 4%, 3%, 2%). Sediaan krim body scrub ekstrak etanol daun murbei di evaluasi karakteristik fisiknya meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, daya lekat dan stabilitas fisiknya menggunakan metode freeze thaw cycling selama 6 siklus dengan penyimpanan sediaan dalam kondisi ruang pada suhu kamar (25oC) dan suhu dingin (4oC). Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh sediaan krim body scrub dengan perbedaan peningkatan konsentrasi asam sterat dan penurunan TEA sebagai emulgator pada karakteristik fisik sediaan tiap formula yaitu penurunan nilai pH, peningkatan viskositas, penurunan diameter daya sebar dan peningkatan daya lekat serta diketahui bahwa formula 5 dengan konsentrasi asam stearat 15% dan TEA 3% merupakan formula optimum karena memenuhi parameter persyaratan evaluasi fisik dan stabil selama stabilitas.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun Murbei (Morus alba L.), Krim Body Scrub, Emulgator |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 29 Jul 2024 06:09 |
Last Modified: | 29 Jul 2024 06:09 |
URI: | http://repository.unbl.ac.id/id/eprint/250 |