Putri, Tata Maulidya (2024) FORMULASI NUTRASETIKAL SEDIAAN GUMMY CANDIES INFUSA DAUN SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN VARIASI KADAR GELATIN. Other thesis, Universitas Borneo Lestari.
COVER.pdf
Download (2MB)
ABSTRAK.pdf
Download (186kB)
BAB I.pdf
Download (44kB)
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (196kB)
BAB III.pdf
Download (175kB)
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (330kB)
BAB V.pdf
Download (33kB)
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf
Download (2MB)
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf
Download (108kB)
HASIL CEK TURNITIN.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (29kB)
Abstract
Tumbuhan sirsak (Annona muricata L.) memiliki kandungan senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan alami. Ekstraksi daun sirsak menggunakan metode infusa, dibuat menjadi suatu produk nutrasetikal yaitu gummy candies dengan melakukan variasi konsentrasi gelatin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi gelatin terhadap karakteristik gummy candies infusa daun sirsak (Annona muricata L.). Sediaan gummy candies dibuat dalam 4 formula berdasarkan variasi konsentrasi gelatin yaitu formulasi I 10%, formulasi II 12%, formulasi III 15% dan formulasi IV 17%. Sediaan gummy candies infusa daun sirsak di evaluasi karakteristik fisiknya meliputi organoleptis yaitu warna, rasa, aroma, tekstur dan bentuk gummy candies. pH gummy candies dengan rentang pH 5-7, keseragaman bobot tidak boleh lebih 2 gummy candies yang bobotnya menyimpang dari 5% dan tidak satu gummy candies menyimpang dari 10%. Kadar air tidak lebih dari 20% dan elastisitas gummy candies untuk mengetahui kekenyalan dari sediaan. Uji hedonik untuk mengukur tingkat kesukaan terhadap gummy candies meliputi penilaian aroma, warna, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh dari variasi konsentrasi gelatin terhadap karakteristik gummy candies. Variasi konsentrasi gelatin mampu memepengaruhi sifat fisik sediaan gummy candies yaitu semakin banyak konsentrasi gelatin maka semakin kenyal sediaan gummy candies yang dihasilkan dan semakin tinggi elastisitas gummy candies. Hasil uji hedonik diketahui formula III dengan konsentrasi gelatin 15% merupakan formula optimal karena lebih disukai atau diterima oleh responden baik dari segi warna, aroma, rasa dan tektur
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daun sirsak (Annona muricata L.), Gummy Candies, Gelatin, Nutrasetikal, Infusa. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Unnamed user with email [email protected] |
Date Deposited: | 19 Jul 2024 00:37 |
Last Modified: | 19 Jul 2024 00:37 |
URI: | http://repository.unbl.ac.id/id/eprint/234 |