FORMULASI DAN EVALUASI MIKROEMULSI GEL DARI MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Putera, Mochammad Guesvidha Nurhidayat As (2022) FORMULASI DAN EVALUASI MIKROEMULSI GEL DARI MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Other thesis, Universitas Borneo Lestari.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (423kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (9kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (96kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (232kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (808kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (135kB)

Abstract

Minyak biji anggur (Vitis vinifera) memiliki kandungan vitamin E dan Oligomeric Proanticianidin (OPC) yang berkhasiat sebagai antioksidan dengan nilai IC50 17,41 µg/ml sehingga berdasarkan kandungan tersebut , minyak biji anggur berpotensi dikembangkan dalam bentuk sediaan farmasi yang sesuai untuk kulit, salah satunya yaitu sistem mikroemulsi dengan metode emulsifikasi spontan yang kemudian dijadikan sediaan mikroemulsi gel. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sediaan mikroemulsi gel yang paling optimum berdasarkan variasi gelling agent yang digunakan. Berdasarkan hasil evaluasi fisik yaitu uji organoleptis menunjukan formula berbentuk semi padat berwarna putih translucent, bau khas dan tidak terjadi pemisahan fase setelah uji stabilitas heating stability, sentrifugasi dan freeze-thaw. Pengujian daya sebar diperoleh 3,4-9,5 g,cm/detik, daya lekat 0,75-4,36 detik, pH 5,21-6,69 dan viskositas 300-3980 mPas. Pada daya sebar, daya lekat, pH dan viskositas diperoleh nilai p value (>0,05) sehingga dapat dinyatakan bahwa sebelum dan sesudah Freeze-Thaw tidak terjadi perubahan yang signifikan. Formula sediaan mikroemulsi gel minyak biji anggur yang memiliki kestabilan paling optimum adalah formula A3 dengan gelling agent Viscolam MAC 10 konsentrasi 9%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Mikroemulsi, Karakteristik, Gel, Gelling Agent.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 18 Jul 2024 05:13
Last Modified: 18 Jul 2024 05:13
URI: http://repository.unbl.ac.id/id/eprint/230

Actions (login required)

View Item
View Item