PEMBUATAN VCO (Virgin Coconut Oil) DENGAN METODE ENZIMATIS DAN PENINGKATAN KUALITASNYA DENGAN PENAMBAHAN ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK METANOL DAUN BINJAI (Mangifera Caesia Jack ex.Wall)

Febrianti, Adinda Melly (2022) PEMBUATAN VCO (Virgin Coconut Oil) DENGAN METODE ENZIMATIS DAN PENINGKATAN KUALITASNYA DENGAN PENAMBAHAN ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK METANOL DAUN BINJAI (Mangifera Caesia Jack ex.Wall). Other thesis, Universitas Borneo Lestari.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (549kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (11kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (140kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (431kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (324kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (155kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (8kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (136kB)

Abstract

VCO merupakan minyak kelapa murni yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Kualitas VCO dapat menurun disebabkan oleh adanya reaksi oksidasi yang menyebabkan ketengikan. Antioksidan dalam minyak sangat berperan penting dalam proses oksidasi. Ekstrak metanol daun Binjai memiliki kandungan antioksidan sangat kuat. Sehingga dilakukan penambahan antioksidan ekstrak metanol daun binjai pada pembuatanVCO dengan metode enzimatis untuk mengetahui kualitas VCO yang dihasilkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui parameter fisikokimia VCO metode enzimatis dan penambahan ekstrak metanol daun Binjai yang memenuhi SNI 7381:2008. Penelitian ini menggunakan metode enzimatis pada pembuatan VCO dan metode sokletasi pada proses ekstraksi menggunakan pelarut metanol. Pada uji parameter fisiko-kimia menggunakan metode oven pada uji kadar air, panelis pada uji organoeptis, titrasi pada uji FFA dan spektrofotometri UV-Vis pada uji bilangan peroksida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa VCO yang diperoleh memiliki warna bening dan bau khas kelapa. Kadar air terukur VCO dengan penambahan ekstrak metanol daun Binjai pada konsentrasi 0 ppm; 2 ppm; 4 ppm dan 6 ppm berturut-turut yaitu 0,5877; 0,5794; 0,4194 dan 0,2027%. Sedangkan kadar FFA terukur berturut-turut yaitu 0,64; 0,45; 0,42 dan 0,20%. Pada bilangan peroksida terukur berturut-turut yaitu 0,4488; 0,2231; 0,0239 dan 0,0039 meq O2/Kg. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak metanol daun Binjai 6 ppm pada VCO metode enzimatis memenuhi SNI 7381:2008.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: VCO, enzim bromelin, ekstrak metanol daun Binjai, antioksidan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 18 Jul 2024 03:49
Last Modified: 18 Jul 2024 03:49
URI: http://repository.unbl.ac.id/id/eprint/229

Actions (login required)

View Item
View Item