FORMULASI SEDIAAN GUMMY CANDIES INFUSA DAUN KARAMUNTING (RHODOMYRTUS TOMENTOSA (AITON) HASSK.)

Dyana, Dyana (2024) FORMULASI SEDIAAN GUMMY CANDIES INFUSA DAUN KARAMUNTING (RHODOMYRTUS TOMENTOSA (AITON) HASSK.). Other thesis, Universitas Borneo Lestari.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (388kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (39kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (108kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (222kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (255kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
DAFTAR RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (98kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN.pdf] Text
HASIL CEK TURNITIN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)

Abstract

Tumbuhan daun karamunting (R. tomentosa) (Aiton) Hassk.) merupakann tanaman yang bisa dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan alami. Sumber antioksidan alami yaitu senyawa aktif flavonoid, yang dimana senyawa tersebut terkandung dalam tumbuhan karamunting. Tujuan penelitian ini yakni guna mencari tahu karakteristik fisik sediaan gummy candies infusa daun karamunting dengan perbedaan kadar gelatin dan mengetahui tingkat kesukaan responden terhadap sediaan gummy candies infusa daun karamunting. Formulasi gummy candies dibuat dengan variasi konsentrasi gelatin 7%, 9%, 10%, dan 11%. Evaluasi fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptis, uji pH, uji kadar air, uji keseragaman bobot, uji elastisitas, dan uji hedonik. Hasil organoleptis menunjukkan F1 dan F2 warna hijau, rasa tidak manis, beraroma melon, berbentuk semi padat, tekstur mudah hancur atau tidak kenyal. F3 dan F4 warna hijau, rasa kurang manis dan manis, beraroma melon, berbentuk semi padat, tekstur kenyal, evaluasi terhadap sediaan gummy candies menunjukkan pH 5,01-6,38, namun kadar air yang melebihi persyaratan yaitu 92,59%-58,11% (<20%), keseragaman bobot yang sesuai dengan kolom A dan kolom B yaitu <10%, dan merujuk pada hasil uji hedonik, didapatkan F3 merupakan formula paling disukai untuk parameter warna, rasa, aroma, dan tekstur.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Daun Karamunting, Gelatin, Gelling Agent, Gummy Candies, Infusa
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 28 Jun 2024 01:28
Last Modified: 28 Jun 2024 01:28
URI: http://repository.unbl.ac.id/id/eprint/169

Actions (login required)

View Item
View Item