UJI KUALITAS MINYAK URUT VCO DENGAN METODE FERMENTASI DIKOMBINASI REMPAH KUNYIT (Curcuma longa L.)

Maulida, Husna (2024) UJI KUALITAS MINYAK URUT VCO DENGAN METODE FERMENTASI DIKOMBINASI REMPAH KUNYIT (Curcuma longa L.). Other thesis, Universitas Borneo Lestari.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (416kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (240kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (198kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (652kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (398kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (439kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (185kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (196kB)
[thumbnail of TURNITIN.pdf] Text
TURNITIN.pdf

Download (11kB)

Abstract

Jumlah peminat VCO dipasar lokal maupun internasional semakin bertambah hal ini tidak terlepas dari kandungan dan manfaat VCO itu sendiri. Dengan jumlah peminat yang luas, maka produksi VCO untuk dipasarkan akan sangat menjanjikan. Produksi ini juga harus diimbangi dengan produk hasil produksi yang berkualitas baik. Oleh karena itu, untuk meningkatkan kualitas produk dapat dilakukan dengan menambahkan rempah-rempah yang mengandung komponen fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas VCO murni, VCO dengan penambahan rempah kunyit dan VCO komersial dengan parameter mutu yang meliputi yaitu organoleptik, bilangan asam lemak bebas, bilangan peroksida dan Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Hasil uji organoleptik menunjukan bahwa VCO murni dan VCO komersial berwarna bening dan berbau khas kelapa sedangkan VCO dengan penambahan rempah kunyit memiliki waran kuning bening dan berbau khas kunyit. Bilangan asam lemak bebas terukur berturut-turut 0,1866%; 0,1666%; 0,4533%, bilangan peroksida terukur berturut-turut 0,1762 meq O2/kg; 0,0721 meq O2/kg; 0,0187 meq O2/kg dan uji GCMS menunjukan bahwa pada VCO murni, VCO dengan penambahan rempah kunyit dan VCO komersial tidak menunjukan adanya amak lemak tak jenuh. Sehingga dapat disimpulkan dengan penambahan rempah kunyit pada VCO tidak dapat meningkatkan kualitas minyak yang sesuai dengan SNI.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: VCO, Peningkatan kualitas, GC-MS, Kunyit (Curcuma longa L.)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 19 Sep 2024 06:08
Last Modified: 19 Sep 2024 06:08
URI: http://repository.unbl.ac.id/id/eprint/473

Actions (login required)

View Item
View Item