ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA PENTOL GORENG DI WILAYAH LAPANGAN MURJANI BANJARBARU FEBRUARI 2022

Anshari, Muhammad Handri (2022) ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) PADA PENTOL GORENG DI WILAYAH LAPANGAN MURJANI BANJARBARU FEBRUARI 2022. Diploma thesis, Universitas Borneo Lestari.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (289kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (13kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (537kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pentol goreng merupakan salah satu makanan yang sangat digemari meliputi bakso, tepung, telur, dan bumbu penyedap bisa kita temukan di alun-alun Kota Banjarbaru yang terletak di sekitar Lapangan Murjani Banjarbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui niali angka lempeng total (ALT)pada sampel pentol goreng dengan batas maksimum yaitu 1x105 koloni/gr menurut pedoman kriteria cemaran pada pangan siap saji dan pangan industry rumah tangga no ISBN 978-602- 3665-11-2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angka lempeng total (ALT). Penelitian ini merupakan observasional dengan pendekatan cross-sectional. Dari 16 pedagang yang melebihi syarat maksimum cemaran mikroba dari nilai persentase tertinggi yaitu, terdapat 16 pedagang (100%) tidak memakai celemek, terdapat 16 pedagang (100%) tidak memakai penutup kepala, terdapat 16 pedagang (100%) tidak memakai sarung tangan, terdapat 16 pedagang (100%) tidak mencuci tangan dengan air bersih dan sabun sebelum mengolah makanan, terdapat 15 pedagang (93,75%) dengan kuku dalam keadaan pendek dan bersih, terdapat 14 pedagang (87,5%) berbicara pada saat mengolah makanan, terdapat 7 pedagang (43,75%) menggaruk kepala pada saat membuat makanan, terdapat 6 pedagang (37,5%) batuk dan meludah ditempat pencucian peralatan dan di sembarang tempat, terdapat 5 (31,25%) pedagang makan/ mengunyah makanan pada waktu bekerja, dan terdapat 0 pedagang (0%) merokok pada saat pembuatan dan penyajian makanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat cemaran bakteri pada pentol goreng yang dijual di wilayah Lapangan Murjani Banjarbaru bulan Februari tahun 2022 dan persentase pentol goring yang yang melebihi nilai syarat maksimum cemaran mikroba sebanyak 16 (53,30%) dan yang memenuhi syarat maksium cemaran mikroba sebanyak 14 (46,70%) dari total 30 sampel pentol goreng yang diperiksa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pentol goreng, Angka Lempeng Total (ALT), Personal Hygiene
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 20 Jun 2024 01:36
Last Modified: 21 Jun 2024 03:57
URI: https://repository.unbl.ac.id/id/eprint/112

Actions (login required)

View Item
View Item