FORMULASI DAN UJI SEDIAAN FISIK GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

Ramlah, Sarifah (2022) FORMULASI DAN UJI SEDIAAN FISIK GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Other thesis, Universitas Borneo Lestari.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (785kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (221kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (22kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (231kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (295kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (720kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (126kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Sumber antioksidan alami banyak terdapat di tanaman salah satunya dari tanaman Daun Kelor. Daun Kelor (Moringa oleifera L.) diketahui memiliki kandungan mineral, asam amino, esensial, antioksidan seperti vitamin C vitamin E dan kaya akan metabolit sekunder lainnya yang merupakan sumber potensial yang berkhasiat bagi Kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelarutan berdasarkan jumlah variasi konsentrasi asam basa terhadap granul effervescent ekstrak Daun Kelor dan untuk menentukan formula terbaik granul effervescent ekstrak daun Kelor berdasarkan evaluasi sifat fisik sediaan. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental, dengan granulasi basah. Untuk mengetahui stabilitas granul Effervescent dilakukan uji stabilitas selama 1 bulan, pada penelitian ini digunakan tiga rasio (asam sitrat, asam tartrat, dan natrium bikarbonat) yaitu 1:1:2,9; 1:2:2,5; 1:2:3,44; 1:2:3,5. Berdasarkan hasil peneletian dedapat kadar lembab granul effervescent kisaran 3,36 – 5,82. Waktu alir Granul Effervescent kisaran 4,02- 4,69. Nilai osudut diam granul kisaran 20,53-25,380. Nilai indeks kompresibilitas kisaran 15,49 – 17,04. Ketinggian Buih granul effervescent kisaran 3,97-5,83. pH granul effervescent kisaran 5,40- 6,13. Waktu larut granul effervescent kisaran 53,30-57,51. Nilai acceptability granul effervescent kisaran 3,05-3,5 untuk warna, nilai aroma kisaran 3 – 3,2. Dan nilai rasa kisaran 3 – 4,3. Sehingga dapat dilihat formula berbaik granul effervescent ekstrak daun Kelor (Moringa oleifera L.) terhadap sifat fisik sediaan adalah pada formula III. Hal ini berdasarkan hasil evaluasi uji yang dihasilkan lebih baik daripada formula I, II dan IV.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Granul Effervescent, Daun kelor (Moringa oleifera L.)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 12 Jun 2024 00:30
Last Modified: 21 Jun 2024 04:54
URI: http://repository.unbl.ac.id/id/eprint/89

Actions (login required)

View Item
View Item