FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LULUR KRIM VCO (Virgin Coconut Oil)DAN CANGKANG TELUR AYAM

Anwar, Aziza Alyanti (2024) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LULUR KRIM VCO (Virgin Coconut Oil)DAN CANGKANG TELUR AYAM. Other thesis, Universitas Borneo Lestari.

[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf

Download (476kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (218kB)
[thumbnail of BAB I.pdf] Text
BAB I.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of BAB II.pdf] Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (471kB)
[thumbnail of BAB III.pdf] Text
BAB III.pdf

Download (276kB)
[thumbnail of BAB IV.pdf] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (345kB)
[thumbnail of BAB V.pdf] Text
BAB V.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of RIWAYAT HIDUP.pdf] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (144kB)
[thumbnail of TURNITIN.pdf] Text
TURNITIN.pdf

Download (112kB)

Abstract

Cangkang telur ayam merupakan salah satu limbah peternakan atau organik yang berasal dari alam atau dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan dan evaluasi sediaan lulur krim dari VCO (Virgin Coconut Oil) dan cangkang telur ayam dengan variasi konsentrasi asam steaarat. Formulasi lulur krim dibuat dengan variasi konsentrasi asam stearat F1 5%, F2 10%, F3 15%, dan F4 20%. Evaluasi sediaan meliputi uji orgenoleptik, pH, homogenitas, daya sebar, daya lekat, tipe krim dan uji stabilitas. Uji stabilitas dilakukan menggunakan metode cycling test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi lulur krim dengan konsentrasi asam stearat 10% (F2), 15% (F3) dan 20% (F4) memenuhi persyaratan sediaan lulur krim yang baik dan stabil secara fisik. Tidak terjadi perubahan yang signifikan pada parameter uji organoleptik, pH F3: 5.5, F4: 5.5, homogenitas sediaan baik sebelum dan sesudah cycling test. Daya sebar F3: 5.8 F4: 6.6, daya lekat F3: (03.30), F4: (03.25). Pada uji stabilitas menunjukkan bahwa hanya pH yang mengalami perubahan signifikan sebelum dan sesudah cycling test, namun masih dalam rentang yang diizinkan. Penelitian ini memberikan informasi penting mengenai potensi pemanfaatan VCO dan cangkang telur ayam dalam formulasi lulur krim, serta pengaruh variasi konsentrasi asam stearat terhadap karakteristik fisik sediaan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Lulur krim, VCO (Virgin Coconut Oil), cangkang telur ayam, asam stearat, karakteristik
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Unnamed user with email [email protected]
Date Deposited: 14 Oct 2024 02:05
Last Modified: 14 Oct 2024 02:05
URI: http://repository.unbl.ac.id/id/eprint/504

Actions (login required)

View Item
View Item